Profil Puskesmas

Puskesmas Kemangkon terletak di Jl. Raya Panican – Kedungbenda Km.2, Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga Telepon ( 0281 ) 6591566.

Batas – batas wilayah kerja Puskesmas Kemangkon  :

• Sebelah Utara berbatasan dengan wilayah Kecamatan Purbalingga
  • Sebelah Timur berbatasan dengan wilayah Kecamatan Bukateja.
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan wilayah Kabupaten Banjarnegara.
  • Sebelah Barat berbatasan dengan wilayah Kecamatan Kalimanah dan Kabupaten Banyumas.

Puskesmas Kemangkon yang terletak di Kecamatan Kemangkon   Kabupaten Purbalingga merupakan daerah dataran rendah dengan ketinggian 35 meter diatas permukaan laut.

Pada bab ini akan diuraikan gambaran umum wilayah kerja Puskesmas Kemangkon dan perilaku penduduk tahun 2018 yang meliputi : keadaan penduduk, keadaan pendidikan, keadaan kesehatan lingkungan, dan keadaan perilaku masyarakat yang berkaitan dengan kesehatan.

Batas-batas administratif Kecamatan Kemangkon adalah sebagai berikut :

– Sebelah Utara             : Kecamatan Purbalingga.

– Sebelah Timur             : Kecamatan Bukateja.

– Sebelah Selatan         : Kabupaten Banjarnegara.

– Sebelah Barat             : Kabupaten Banyumas.

Jarak dari Puskesmas Kemangkon ke beberapa kota sekitarnya sebagai berikut:

– Semarang                    : 191 km.

– Purwokerto                  :   20 km.

– Cilacap                         :   60 km.

– Banjarnegara              :   45 km.

– Wonosobo                   :   75 km.

Luas wilayah Kecamatan Kemangkon adalah sebesar 45,13 Km2 yang terdiri dari 19 desa.

Dari 19 Desa di Kecamatan Kemangkon terdapat 1 wilayah kerja Puskesmas, 3 Pustu dan 15 Poliklinik Kesehatan Desa. Wilayah kerja Puskesmas terluas adalah wilayah Desa Kedungbenda  dengan luas 3,98 Km2, urutan kedua wilayah Desa Senon dengan luas 3,35 Km2, sedangkan urutan ketiga wilayah Desa Toyareka dengan luas 3,27 Km2. Wilayah kerja Puskesmas, Desa terkecil adalah wilayah Desa Bokol dengan luas 1,31 Km2, urutan kedua Desa Bakulan  dengan luas 1,55 Km2, dan urutan ketiga Desa Muntang dengan luas 1,58 Km2. Wilayah Puskesmas Kemangkon mempunyai topografi dataran rendah.